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17 de Abril de 2019

Con una intervención urbana en la Plaza La Paz de Recoleta, la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, celebró el Día Nacional de la Cocina Chilena.

En los 10 años que se cumplen este 15 de abril desde que se instauró por Decreto Ley El Día Nacional de la Cocina Chilena, la Asociación de Chefs Chile, Les Toques Blanches, que cada año realiza la celebración oficial de este día, eligieron hacer una intervención urbana en La Plaza la Paz de Recoleta (Av. La Paz 1033 Recoleta) el lunes 15 de abril a las 11:00 hrs., inspirados en el concepto: “La Chimba, Fuerza y Sabor”, en donde buscaron recrear la época de las chinganas que nacieron en ese lugar de Recoleta, con este objetivo se montó un mercado y se realizó una celebración abierta a la comunidad, en donde se compartieron con más de 400 invitados, distintas preparaciones reponedoras que se comían en estos lugares, tales como: pantrucas, caldo de pata, porotos con riendas y carbonada. También estuvieron presentes otras manifestaciones artísticas, como las Cuecas bravas y el teatro a través de personajes históricos que recibieron a los invitados, con esto, lograron que los invitados viajaran en el tiempo recreando en la Plaza la época del 1900.

Cabe señalar que si bien la parte formal del evento comenzó a las 11:00 hrs. en que llegaron todos los vecinos a compartir esta Fiesta, a las 7:45 hrs. los Chefs quisieron empezar la celebración de este día, compartiendo un desayuno a la chilena con la prensa y las autoridades que representan a las instituciones con las cuales se está realizando esta celebración: El Ministro de Agricultura Sr. Antonio Walker, el Alcalde de Recoleta Sr. Daniel Jadue, el Director Nacional de Indap Sr. Carlos Recondo y Francisca Martin, Directora Ejecutiva de Fucoa.

En el desayuno a la chilena los invitados se encontraron con braseros y parrillas prendidas, tortillas de rescoldo, churrascas, marraquetas, causeo de pata, arrollado de huaso, palta, tomate, pebre de ají cacho de cabra, huevos duros y variedad pastelitos chilenos, mermeladas, quesos, té, café leche y jugos naturales.

Dentro del programa de la celebración, también se premiaron a las picadas más emblemáticas de Cocina Chilena de Recoleta: El quita Pena, La Cafetería Mapuche Newen Lmngen, el Restaurant Karlita, y La Colocolina, todas ellas reconocidas por el aporte a las tradiciones y a la cultura gastronómica de Chile. También se presentaron los platos más representativos de cada una de ellas, elegidos por los Chefs de Les Toques Blanches, quienes visitaron cada picada y seleccionaron los mejores platos.

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