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26 de Agosto de 2014

Comenzó este domingo 24 de agosto a las 13 hrs. por el canal 13C y constará de 6 capítulos con diferentes invitados provenientes de distintas áreas de la ciencia. Conduce Mikel Zulueta, Chef miembro de la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches

Les Toques Blanches en el programa de TV: “Sal, Ciencia y Pimienta”.

El jueves 21 de agosto a las 19:00 horas en el auditorio Price Waterhouse de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Chile se realizó el lanzamiento de Sal, Ciencia y Pimienta: ingredientes fundamentales para la cocina de hoy.

Macarena Ocáriz Magíster en Didáctica de las Ciencias experimentales y Subdirectora de Mundo Granja, Programa de Extensión de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile es quien tuvo la idea original de este proyecto, señaló: “Esperamos que este programa permita acercar la ciencia de una forma apetitosa a las personas y abordar una parrilla de temas que sean de interés social”.

Guillermo Rodríguez, Presidente de Les Toques Blanches, comentó: La Misión de nuestra Asociación de chefs es fomentar el desarrollo y la difusión de la identidad cultural de la gastronomía chilena es por esto que nosotros apoyamos y trabajamos por esta iniciativa. Nosotros pensamos que un Chef, NO sólo tiene que cocinar bien, sino también preocuparse de ser una persona culta, interesarse por todos estos temas que trata el programa.

Esta iniciativa es uno de los proyectos ganadores del II Concurso Nacional de Productos de Apropiación de la Ciencia y la Tecnología del Programa EXPLORA CONICYT, desarrollada por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile con la colaboración de la Asociación de Chefs Les Toques Blanches y la Productora Patricio Urrutia.


Revisa el video promocional aquí



Resumen capítulos

Bienestar en animales de producción
María José Ubilla, Médico Veterinario egresada de la Universidad de Chile, PhD. en bienestar animal conversa con Mikel sobre qué es el bienestar animal y cómo se aplica en la producción chilena, mientras cocinan un solomillo de cerdo con puré de verduras.

Antropología culinaria
Mikel conversa con Sonia Montecino académica de la Universidad de Chile, Doctora en Antropología y Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales 2013, sobre la significación social y cultural de los alimentos, especialmente de las algas, mientras prepara una exquisita cazuela de cordero con luche y papas con luche cocinadas especialmente por nuestra invitada.

Paleontología: dinosaurio en tu mesa
Doctor David Rubilar, paleontólogo egresado de la Universidad de Chile y actual Curador en jefe del Museo Nacional de Historia Natural, nos cuenta sobre evolución y registro fósil de dinosaurios, mientras el chef Mikel Zulueta nos trasladará al Periodo Cretácico para cocinar un dinosaurio: pavo relleno con piñones con salsa de berros.

El placer de comer
La Dra. enneurofarmacología Katia Gysling bioquímica egresada de la U. de Chile nos contará cómo se genera el gusto, deseo y adicción por la comida, qué alimentos nos dan más placer, cómo el cerebro y las hormonas que están implicadas en este proceso, entre otros temas, mientras el chef Mikel Zulueta cocina un exquisito risotto con camarones y mix de hongos acompañado con chuletas de cordero glaseadas, y también un guiso de verduras con cuatro variedades de ají.

Marea Roja
Mikel preparará una exquisita paella, mientras conversa con el Médico Veterinario Daniel Carrasco, sobre los mitos en torno a la marea roja que afecta a los mariscos de nuestras costas.

Salmonicultura y Virus ISA
¿Cómo se desarrolla el virus ISA?, ¿Este virus aún está presente en nuestras costas? ¿Qué pasa si consumo un pescado o mariscos infectados por ISA? Son parte de las interrogantes que responderá Santiago Urcelay, Decano de la Facultad de Cs. Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, mientras Mikel prepara 4 diferentes recetas con salmón.

Los horarios en que se transmite el programa por el canal 13C son los siguientes:

- Capítulo de Estreno: Domingo a las 13:00 hrs.
- Repeticiones: Jueves 13:30 hrs.; Viernes 7:30 hrs.; Viernes 21:30 hrs. Y Sábado 13:00 hrs.

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